Tablet-Klassen an der Liebfrauenschule Oldenburg

Ab dem zweiten Halbjahr des Schuljahres 2019/2020 starten wir in jedem Jahr mit drei neuen Tablet-Klassen in Jahrgang 6.

Wahl des digitalen Endgerätes
Der Schulträger hat sich  für iPads (Tablets von Apple) als digitale Endgeräte entschieden. Neben vielen anderen Vorteilen bietet Apple die iPads mit DEP (Device Enrollment Program) an, sodass diese über eine digital hinterlegte Nummer (DEP der Schule) dem Gymnasium Liebfrauenschule Oldenburg zugeordnet werden können. Dies ermöglicht uns eine große Anzahl an iPads über einen MDM-Server (Mobile Device Management) zentral zu konfigurieren und zu verwalten. Über diese Verwaltung ist es uns u.a. möglich alle in der Schule benötigten Apps auf den iPads zu installieren und bestimmte Apps oder Internet im Unterricht zu sperren oder freizugeben.  Die  Vorteile der iPads wurden durch die Erfahrungen vieler Schulen mit Tablet-Klassen bestätigt (siehe z.B. Thissen, Frank (2015). Mobiles Lernen in der Schule. Stuttgart: Eigenverl.).

Kosten
Die Kosten belaufen sich aktuell (Stand: Januar 2020) auf 379 € oder 479 € fürs iPad (10,2“), je nach Größe des gewählten Arbeitsspeichers. Beim Kauf der Geräte bei der „Gesellschaft für digitale Bildung Hamburg“ wird direkt die Möglichkeit einer Finanzierung über 12, 24 bzw. 36 Monate angeboten. Die Sammelbestellung ist verpflichtend, da dieser Apple zertifizierte Verkäufer direkt beim Kauf die DEP-Nummer der Liebfrauenschule Oldenburg bei jedem iPad hinterlegt und in Zusammenarbeit mit uns die Geräte in unseren MDM-Server bringt. Zusätzlich zum iPad selbst entstehen Kosten für eine Schutzhülle (10 bis 50 €), für Apps (insgesamt 45 € inkl. Taschenrechner-App) und jährlich etwa 13 € für die von der Liebfrauenschule abgeschlossene Versicherung. Wir empfehlen zudem die Anschaffung des  Apple-Pencil. Für den Unterricht hat sich diese Schreibhilfe als sehr nützlich erwiesen und der Pencil von Apple funktioniert nach aktuellem Stand deutlich besser als die preiswerteren Alternativen. Gegengerechnet werden kann u.a. der Wegfall des  Taschenrechners in Klasse 7 (aktuell 126 € in der Sammelbestellung). Das von den Eltern gekaufte iPad kann zudem außerhalb der Schule privat völlig frei verwendet werden.

Die Klasse 6a bekommt im Dezember 2019 iPads

Nutzung
Im Unterricht wird das iPad z. B. als Taschenrechner, Wörterbuch, zum Anlegen von Notizen bis hin zu digitalen Mappen, als eBook (Angebote der Schulbuchverlage nehmen derzeit rasant zu), zum Recherchieren oder zum Erstellen von Präsentationen  verwendet. Alle Schülerinnen und Schüler haben mit dem iPad die Möglichkeit ihre Arbeitsergebnisse in jedem Raum der Schule mit einem Klick über Apple TV und Beamer bzw. Smart Display zu präsentieren. Der Unterricht an der Liebfrauenschule findet jedoch auch in den iPad-Klassen nur begrenzt mit dem iPad statt, sodass ein aus pädagogischen sowie fachlichen Gesichtspunkten sinnvolles Maß für den Nutzungsumfang gewählt wird. Klares Ziel ist es, nicht die Quantität der Nutzung von elektronischen Endgeräten zu erhöhen, sondern die Qualität. So wird beispielsweise weiterhin großer Wert auf das Schreiben mit Stift und Papier gelegt.

Sollten weitere Fragen zu den iPad-Klassen an der Liebfrauenschule Oldenburg bestehen,  wenden Sie sich gerne an Sebastian Siebels