Sie sind hier: Wir über uns – Schulnetz iServ
Sonntag, 24. September 2017

Würdenträger : weil jeder Mensch Würde trägt

Schulnetz iServ

Ab September 2009 hat die Liebfrauenschule einen eigenen Schulserver, der anders als dieser Internetauftritt nur für Schülerinnen und Schüler sowie Lehrer und Lehrerinnen der Liebfrauenschule erreichbar ist. In bestimmten Teilbereichen steht das Netzwerk auch den Eltern zur Verfügung. Es handelt sich hierbei um ein schuleigenes Computernetzwerk, mit dessen Hilfe Schüler in der Schule im Internet surfen, eigene Dateien speichern und abrufen können und das Arbeiten in einem lokalen Netzwerk erlernen und üben sollen. Gleichzeitig verfügt das Netz über einen Filter, der unerwünschte Seiten ausblendet (Jugendschutz), sowie die Verwaltung von Zugangsdaten und geschützte Bereiche, die nur für spezielle Gruppen und Personen zugänglich sind.

Für den Unterricht und auch besonders für die außerunterrichtliche Kommunikation bieten sich damit umfassende neue Möglichkeiten. Der tägliche Vertretungsplan, tagesaktuelle Nachrichten und geschütze Bereiche für den Chat stehen dort Lehrern und Schülern rund um die Uhr zur Verfügung. Ein Kalender mit den wichtigsten Terminen wie z.B. Klassenarbeiten und Klausuren hilft bei der Strukturierung der Arbeit. Lehrer und Schüler können Materialien, Aufgaben, Lösungen und Tipps online stellen. Über die Email Adresse, die jeder IServ Nutzer automatisch bekommt, lässt sich die Kommunikation zwischen einzelnen Teilnehmern und auch unter mehreren Gruppen leicht gestalten.

Die neuen Möglichkeiten von IServ haben zur Folge, dass der Servicebereich dieser Internetseite deutlich verkleinert werden kann, da die Dinge jetzt im schulinternen Netz stehen.
Über einen Klick auf diesen Link findet ihr den Zugang: Schulnetz iServ