Das Fach Sport

Paddeln, Spielen, Laufen, Ringen, Schwimmen – das und noch viel mehr können die Schüler im Sportunterricht und in den Arbeitsgemeinschaften (AGs) erproben und erfahren. Dabei stehen das Erlebnis des vielfältigen Sich-Bewegens und der sportlich-faire Umgang mit den anderen Schülern im Vordergrund. Unsere Schüler sollen in ihrer Zeit an der Liebfrauenschule sehr viele verschiedene Sportarten ennenlernen. So werden in den Sportstunden u. a. Ballspiele wie Handball und Basketball, Rückschlagspiele wie Badminton und Tischtennis, Individualsportarten wie Tanz und Leichtathletik geboten. Für zwei Klassen des 6. Jahrganges steht auch zusätzlich Schwimmen auf dem Programm.

Seit dem Schuljahr 2005 können die Eltern der Schüler, die in den 5. Jahrgang aufgenommen werden, wählen, ob sie ihre Kinder in der Sportklasse anmelden wollen. Sportklasse bedeutet hier, dass die Kinder dieser Klasse im 5. und 6. Jahrgang eine Sportstunde mehr in der Woche haben. Zusätzlich bieten wir diesen Schülern weitere schulische und außerschulische Sportangebote an, wie die Teilnahme an einem Duathlon oder an regionalen Volksläufen wie dem Brunnenlauf in Eversten.

Die Sport-AGs stehen allen Schülern der Liebfrauenschule offen. Hier können wir ein breites und abwechslungsreiches Angebot von Judo und Schwimmen, über Kanu und Kanu-Polo bis zu den Ball spielen Fußball für Mädchen, Handball und Basketball anbieten. Seit dem Schuljahr 2008/09 kann jetzt auch eine Segel-AG in Kooperation mit dem OWV angeboten werden. Daneben können unsere Schüler an einem großen Angebot an schulinternen und -externen Wettkämpfen und Meisterschaften teilnehmen, in denen sie sich sportlich betätigen und auch messen lassen können. Unsere Sommer-Bundesjugendspiele haben wir um einige Disziplinen erweitert, so dass wir neben den Sieger- und Ehrenurkunden auch eine(n) Schulmeister(in) im Hochsprung er nennen können sowie die Schnellsten in der Kurzstrecke. Ebenso ermitteln wir die „beste Klasse“ aus der Anzahl der Sieger- und Ehrenurkunden sowie der Pendelstaffel bei den 5. und 6. und der Rundstaffel bei den 7. und 8. Klassen. Traditionsgemäß findet jedes Jahr in der Woche vor den Osterferien unsere Turnierwoche statt. Im Uni-Hockeyspiel messen unsere Youngsters (die 5. und 6. Klassen) ihre Geschicklichkeit und Zielsicherheit. Die 7. und 8. Klassen kämpfen im lautstarken Handballturnier um den Titel der Schulmeisterin und des Schulmeisters und die 9. und 10. Klassen versuchen durch geschickte Technik und Taktik beim Basketball den Pokal für ihre Klassenstufe zu erlangen. Etwas ruhiger, aber auch mit Kampfgeist und Freude spielen die 11. Klassen im Volleyball gegeneinander.
Darüber  hinaus  bieten   wir  den  leistungsorientierten  und  sportbegeisterten  Schüler   noch  externe Wettkämpfe im Fußball („Barmer Cup“), in der Leichtathletik (Oldenburger Schulvergleichskampf des DSC) und in verschiedenen Disziplinen bei „Jugend trainiert für Olympia“ an. So konnten wir in den letzten Jahren bei dem Wettbewerb „Jugend trainiert“ mit guten Erfolgen z. T. mehrere Mannschaften im Fußball, Handball, Basketball, Tennis und Schwimmen aufbieten.
Wir als Sportlehrer sehen unser Fach nicht nur als notwendigen Ausgleich zum sitzenden Schulalltag an, sondern wollen unsere Schüler die grundsätzliche Freude an der gelungenen Bewegung, die Bedeutung des gemeinsamen Miteinanders und die fachlichen Geheimnisse der einzelnen Sportarten entdecken lassen, um sie zu einer lebenslangen Teilhabe an der Welt des Sports zu befähigen.

Sportunterricht ist mehr als Laufen, Springen, Werfen...