KUNST AN DER LFS

Film zum Fach Kunst an der Liebfrauenschule

Das Fach Kunst leistet im Kanon der an kultureller Bildung beteiligten Fächer einen unverzichtbaren Beitrag: In besonderer Weise hat es die Möglichkeit und die Verantwortung zur Identitätsbildung und zur Persönlichkeitsbildung von Heranwachsenden beizutragen. Es bietet Raum, sinnliche Erfahrungen zu sammeln, kreative Potenziale zu entfalten und übt den Umgang mit künstlerischen Strategien.
Das Fach Kunst verfolgt das Anliegen, neben der gezielten Förderung der bildnerischen Ausdrucksmöglichkeiten, die kulturelle und kunstspezifische Allgemeinbildung aufzubauen, die eine Orientierung im kulturellen Leben initiieren soll. Kunst ist das Fach, das nicht nur in Zeiten der uns allseits umgebenden medialen Bildwelten einen wichtigen Beitrag zur Medienbildung leistet, sondern per se ein wichtiger Botschafter kultureller Bildung ist. Es bietet jungen Menschen Orientierung in der visuell geprägten Bilderwelt und entwickelt kunsthistorisches Bewusst sein. Diese Bedeutung der kulturellen Teilhabe herauszustellen ist uns, ein aus sechs Lehrkräften bestehendes Fachkollegium, ein wichtiges Anliegen.

Das Fach Kunst wird durchgängig vom 5. bis zum 13. Jahrgang unterrichtet, eine „Kunstprofilklasse“ mit Kunst als Schwerpunktfach in den Jahrgängen 5-9 mit AG-Angebot (Foto & Film, Kunst-AG) und ein künstlerisch-musikalisches Profil für die Oberstufe weisen ihm an der Liebfrauenschule eine besondere Rolle zu.
Dabei ist der Kunstunterricht in vier Inhaltsbereiche unterteilt, die in der Realität des Unterrichts ineinander greifen:

•  Bild des Menschen (z.B. Portraitfotografie, figürliche Plastik)
  •  Bild des Raumes (z.B. das perspektivische Zeichnen oder Landschaftsdarstellungen)
  •  Bild der Zeit (z.B. das Erstellen von Bilderbüchern oder Kurzfilmen)
  •  Bild der Dinge (z.B. Produktdesign oder Stilllebendarstellungen)

Weiter unterscheidbar sind der praktische und der theoretische bzw. der produktive und der rezeptive Bereich, die sich ebenfalls ergänzen und durchdringen.
Die Umsetzung dieser Ziele findet an der Liebfrauenschule in zwei Kunsträumen und zwei als Kunsträume nutzbaren Räumen mit einer adäquaten Ausstattung statt. Seit 1986 jährlich stattfindende Kunst-Abiturprüfungen und eine größere Zahl von Kunst-Arbeitsgemeinschaften, Teilnahmen an Kunstprojekten in Zusammenarbeit mit außerschulischen Kulturträgern sowie wechselnde Ausstellungen nicht nur im schulischen Bereich sowie erfolgreiche Wettbewerbsteilnahmen zeigen das große Interesse der Schüler an diesem Fach.

Stundentafel Kunst an der LFS

Klasse 5:       2 Stunden
Klasse 6:       1 Stunde
Klasse 7:       2 Stunden
Klasse 8:       1 Stunde
Klasse 9:       2 Stunden
Klasse 10:     2 Stunden

Kunstprofil (Klasse 5-9, Kunstklasse)
Klasse 5:     4 Stunden
Klasse 6:     3 Stunden
Klasse 7:     3 Stunden
Klasse 8:     2 Stunden
Klasse 9:     3 Stunden

Jahrgang 11:    2 Stunden
Jahrgang 12/13 (Kurse auf grundlegendem Niveau): 3 Stunden
Jahrgang 12/13 (Kurse auf erhöhtem Niveau): 5 Stunden

Die Frage des christlichen Profils der Fachdidaktik

Prof. Dr. Franz Bölsker, Leiter der Abteilung Schule und Erziehung des Bischöflich Münsterschen Offizialats Vechta hat 2018 alle Fachbereiche an den Schulen der Schulstiftung St. Benedikt des Offizialates Vechta aufgefordert, sich Gedanken über das spezifisch Christliche, was sich im Unterrichtskonzept eines jeden Faches niederschlägt, zu machen. Das Ergebnis dieses Prozesses (Ende 2019) für das Fach Kunst  finden Sie hier.

C. Kuhl (Fachbereichsleiter Kunst)

Kontakt: christian.kuhl(ät)lfs-ol.de

Stand Februar 2020