28. Oktober 2019

Unterrichtsprojekt "Vernetzter Unterricht" in den Klassen 11 begonnen

Gottesdienstfeier am 21.10. setzt den Anfang und einen ersten Stein des Nachdenkens

Das Thema lautet "Zukunftsstadt - die Stadt soll dem Menschen dienen, nicht der Mensch der Stadt." Federführend sind in der Planung und Drchführung die Fächer Erdkunde und Religion. Beteiligt sind die Fächer Mathematik/Physik/Informatik, Biologie, Kunst, Politik-Wirtschaft, Deutsch, Fremdsprachen, Geschichte. Der Zeitraum ist mit dem Abschnitt zwischen den Herbst- und den Weihnachtsferien vorgegeben. Die Schülerinnen und Schüler verbinden aus dem Unterricht in den verschiedenen Fächern Inhalte, Gedanken, Anregungen und stellen sie zu einem eigenen Unterrichtsergebnis zusammen, das sie im Fach Religion in einem Essay und an einem öffentlichen Abend am 9. Januar 2020 mit verschiedenen Formaten von der Podiumsdiskussion über Filme bis hin zu Ausstellungsobjekten präsentieren. Ausgangspunkt ist die Aufgabe aus dem Fach Erdkunde, sich mit einer Neugestaltung des Viertels, was durch den Abriss des Finanzamtes an der 91er Straße frei wird, zu beschäftigen.

Der Gottesdienst nahm Gedanken dazu in den Blick, die ausgingen von der Geschichte des Turmbau zu Babel (Gen 11, 1-9).