18. November 2019

Smart City Oldenburg

Jahrgang 11 hört Vorlesung im OFFIS zum Thema Energetisches Nachbarschaftsquartier auf dem Fliegerhorst

Dr. Sven Rosinger stellt am 18.11.2019 umfassend und gleichzeitig gut verständlich dar, worum es bei der Errichtung und Belebung des Reallabors "Energetisches Nachbarschaftsquartier" gehen wird. Energie wird lokal erzeugt werden und bei Überschuss möglicherweise an den Nachbarn verkauft. Das Auto könnte selbständig und vorfahren und sich nach dem Einkauf autonom auf seinen Stellplatz im Parkhaus zurück begeben. Elektrogeräte im Haushalt können so miteinander und mit dem Stromlieferanten kommunizieren, dass sie schlauerweise die Wäsche erst dann waschen, wenn die Energie nicht knapp ist. In Oldenburg ist das schon sehr bald keine Zukunftsmusik mehr, sondern erlebbare Realität. Rosinger stellt heraus, dass das OFFIS für dieses Projekt über 20 Mio. € aus dem BMWi und dem BMBF in einer Projektpartnerschaft mit über 20 Firmen vor Ort gemeinsam eingeworben hat und damit zu den sechs von 60 erfolgreichen Antragsstellern gehört. Nun ist die Arbeit im vollen Gang und die Ergebnisse werden wesentlich das Leben der Zuknuft beeinflussen. Die Schülerinnen und Schüler werden diese Inhalte mit in die Erstellung ihrer Arbeiten des Vernetzten Unterrichts zum Thema "Zukunftsstadt - die Stadt soll dem Menschen dienen, nicht der Mensch der Stadt" einbringen.

Mehr Information:

OFFIS - Energetisches Nachbarschaftsquartier