25. Mai 2018

Hummelkasten auf dem Schulgelände

Forschungsprojekt mit derCarl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg

Seit dem 24.05.2018 startet die Klasse 6a im Rahmen des MINT-Unterrichts ein Hummelkasten-Projekt. Dies ist ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Carl-von-Ossietzky Universität Oldenburg. Dazu wurde ein Hummelkasten auf dem Schulgeländer der LFS aufgestellt und die 6a wird in den nächsten fünf Wochen bis Ende Juni 2018 wissenschaftliche Untersuchungen durchführen. Auch andere Schüler können gerne den Flugbetrieb am Hummelkasten aus angemessener Entfernung beobachten. Ein Aufenthalt direkt vor dem Einflugloch oder ein Bewegen des Kastens ist aber unbedingt zu vermeiden, um die Tiere nicht zu stören und eine Stichverletzung zu vermeiden.
Weiterhin wird der Kasten mit Strom versorgt, um wissenschaftliche Messungen vornehmen zu können. Bitte die Stromversorgung nicht herausziehen, da die Universität ansonsten keine Daten gewinnen kann.
Am Ende des Schulprojektes werden von der 6a die Ergebnisse in Form von Postern zusammengetragen, aber auch Verbesserungsmöglichkeiten der Umgebung hinsichtlich von Wildbienen sollen reflektiert werden. Im September 2020 (Ende des Universitätsprojektes) wird es eine wissenschaftliche Tagung geben, bei der alle Poster präsentiert werden sollen und es auch eine Auszeichnung für die besten Poster geben soll.
Bei Rückfragen zu dem Projekt stehen die 6a und Herr Schnötke gerne zur Verfügung.