09. Januar 2019

Fairtrade - barmherzige Spende oder Revolution der Weltwirtschaft?

Präsentation von Schülerarbeiten am 24.01.2019 um 18 Uhr aus dem Vernetzten Unterricht

Sehr geehrte Eltern,
wie Sie wissen, haben sich Ihre Kinder im Rahmen eines Unterrichtsversuchs zum „vernetzten Lernen“ in den Wochen vor Weihnachten intensiv mit dem Thema „Fairer Handel“ beschäftigt. In den Fächern Politik, Erdkunde, Geschichte, Biologie sowie in Religion und Deutsch haben sie sich dazu aus unterschiedlichen Blickwinkeln mit den Hintergründen, Zusammenhängen und Problemstellungen dieses Themas auseinandergesetzt.

Im Fach Religion sind dazu Portfolios entstanden, in denen die Schülerinnen und Schüler die einzelnen Fachinhalte verknüpft und sich selbständig den daraus entstehenden ethischen Fragestellungen gewidmet haben. In den Projektarbeiten in Deutsch sind darüber hinaus kreative eigene mediale Beiträge entstanden, die den persönlichen Blick der Jugendlichen auf den Fairen Handel und Themen der Nachhaltigkeit im Allgemeinen zeigen.

Die Vielfalt und die Qualität dieser Arbeiten belegen das hohe Engagement und die ernsthafte Auseinandersetzung des 11. Jahrgangs mit der zugrunde gelegten Fragestellung:
„Fairer Handel – barmherzige Spende oder Revolution der Wirtschaft?“.

Von all dem möchten wir Ihnen gerne einen Ausschnitt zeigen und Sie zu einem Präsentationsabend in die Liebfrauenschule einladen:

Am Donnerstag, den 24. Januar können Sie sich von 18 Uhr bis ca. 20.30 Uhr im Musiktrakt der Schule informieren und beeindrucken lassen von der Vielfalt der Ergebnisse.

Folgendes Programm erwartet Sie:

•  Faire Bar und Infomaterial im Foyer
  •  Talkrunden und Diskussionen über das Unterrichtsprojekt und das Thema „Fairer Handel“ mit Moderator Barthel Pester (Werkstatt Zukunft), Experten, aber v.a. den Schülerinnen und Schülern des 11. Jahrgangs
  • Live-Musik
  • Moderierte Präsentation der Beiträge aus dem Deutschunterricht: Interviews, Podcasts, Glossen, Erklärvideos, Vlogs, Kurzfilme u.v.m.

Wir hoffen, viele von Ihnen an diesem besonderen Abend begrüßen zu können. Der 11. Jahrgang sowie alle im Projekt unterrichtenden Kolleginnen und Kollegen mitsamt der Schulleitung freuen sich auf Sie!

Herzliche Einladung!