15. November 2019

Exkursion zum Tag der Chemie

Chemiekurs des 12. Jahrgangs zu Gast in der Universität

Informationen rund um die Chemie erhielten Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Chemie und der Angelus Sala Preisträger Tim Boer aus der 10b auf dem Tag der Chemie der Universität Oldenburg. Bei einem experimentellen Vortrag waren spektakuläre Höhepunkte die Explosion von  Eisenkugeln aufgrund der Ausdehnung von Wasser beim Gefrieren und das Feuerspucken mit Bärlappsporen. Anschließend konnte die Gruppe echte Forschungsluft schnuppern. Es gab eine Führung durch die Labore des Institutes für Chemie und Biologie des Meeres, wo die typischen Arbeitsmethoden des Fachbereiches vorgestellt wurden. Dabei erfuhren die Schülerinnen und Schüler, dass die Oldenburger einige der wenigen Wissenschaftler sind, die das schwierige Verfahren zur Analyse von Mikroplastik durchführen können. Anschließend konnten sich alle noch über die Studienangebote der Universität im Fachbereich Chemie informieren. (SNÖ)