19. Mai 2020

Erdkundeunterricht erreicht die Lokalpolitik

Klasse 5b korrespondiert über Unterrichtsprojekt mit OB Jürgen Krogmann

Der Erdkundeunterricht in Jahrgang 5 beschäftigt sich mit städtischen und ländlichen Räumen, untersucht  die Viertel einer Stadt und die Stadt-Umland-Beziehungen. Das hat die 5b am Beispiel der Stadt Oldenburg gemacht. Schnell fällt den Schülerinnen und Schülern auf, dass viele Menschen mit dem Auto in die Stadt pendeln um zu arbeiten, einzukaufen oder zur Schule zu gehen. Sie stellen fest, dass dadurch Busse Verspätungen haben und das Fahrradfahren besonders für Kinder oft gefährlich werden kann. Daraus entwickelt sich eine Idee: wir müssen mal dem Bürgermeister schreiben und ihm davon berichten. Voraussetzung ist dafür natürlich, sich ausführlich Gedanken zu machen, wie man diese Probleme lösen könnte. Diese Vorschläge erreichen Anfang März den Oberbürgermeitser Jürgen Krogmann.
Er antwortet den Schülerinnen und Schülern persönlich. Die Schülerinnen und Schüler der 5b sind ganz begeistert, dass ihr Anliegen Resonanz in der Politik gefunden hat.

Der Antwortbrief von OB Jürgen Krogmann als pdf.