26. Februar 2019

Arbeit an kirchlichen Schulen - wichtiger Ort der Glaubensverkündigung

Treffen der Mitarbeitervertretungen aus den Schulen der Schulstiftung St. Benedikt in Oldenburg, Wilhelmshaven, Vechta und Cloppenburg mit Weihbischof Wilfried Theising im Offizialat in Vechta

Die Gruppe der Mitarbeitervertreter mit Weihbischof Wilfried Theising

Weihbischof Wilfried Theising mit Frau Glockauer-Götting, Frau Cherri-Tarbiat und Herrn Markus Ecke

Weihbischof Theising stellte sich am 26.2.2019 in einem konstruktiven Gespräch im Bischöflich Münsterschen Offizialat Vechta den Fragen der Mitarbeitervertretungen des Offizialatsbezirks. Inhaltlich ging es um viele Aspekte der Frage, wie die Attraktivität eines Arbeitsplatzes an einer kirchlichen Schule erhöht werden kann. Dabei wurde deutlich, wie sehr ihm das Wohl aller an den Schulen tätigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am Herzen liegt.

Siehe auch: Offizialat Vechta

Das Offizialat Vechta schreibt:

Schule wichtiger Ort für Glaubensverkündung
Weihbischof trifft MAV-Vertretungen kirchlicher Schulen
Vechta, 28.2.: Zu einem Gedankenaustausch hatte Weihbischof Wilfried Theising die Vorstände der Mitarbeitervertretungen der neun katholischen Schulen im Oldenburger Land eingeladen. Dabei zeigte er sich erfreut über die große Anzahl der Schulen in Trägerschaft der Schulstiftung St. Benedikt. Angesichts der Katholikenzahl im Offizialatsbezirk nehme ihre Zahl eine Spitzenstellung innerhalb der deutschen Bistümer ein. Das Engagement im Schulbereich sei trotz großer finanzieller Verpflichtungen eine wichtige Säule der Glaubensverkündigung, betonte der Weihbischof.

Die Mitarbeitervertreter nutzen die Gelegenheit, um mit Theising, der auch Vorsitzender des Kuratoriums der Schulstiftung ist, über die Personalplanung zu sprechen. Um gutes Personal gewinnen zu können sei es wichtig, dass die Arbeitsplätze an katholischen Schulen die gleiche Attraktivität besäßen wie an staatlichen Schulen. Hierzu zählten insbesondere die Möglichkeiten der Verbeamtung und interessante Altersmodelle. Die Mitarbeitervertreter würdigten das Bemühen des Dienstgebers, Anstellungen von Mitarbeitenden im nicht-pädagogischen Bereich beim Schulträger zu belassen und nicht an externe Dienstleister zu vergeben.

Theising war sich mit den Mitarbeitervertretungen einig, dass sie ein wichtiger Teil der Dienstgemeinschaft katholischer Einrichtungen seien. Die Gesprächsrunde soll daher regelmäßig fortgesetzt werden.

Schulstiftung St. Benedikt

Zu bischöflichen Schulstiftung St. Benedikt gehören vier Oberschulen, vier Gymnasien und eine Berufsbildende Schule in Cloppenburg, Oldenburg, Vechta und Wilhelmshaven mit fast 5.400 Schülerinnen und Schülern.

Ludger Heuer