24. August 2020

Abitur 2000

Jubiläumstreffen der Abiturientia

Aufrechte Frauen und Männer, die mitten im Leben stehen und Verantwortung für sich, ihre Familien und viele andere Menschen in der Gesellschaft übernehmen, treffen sich am 22.08 2020 um sich eines Teils ihrer Wurzeln zu vergewissern. Viele gemeinsame Erinnrungen werden ausgetauscht. Aber auch die Neugier darauf, wie Schule heute ganz anders arbeitet als noch vor 20 Jahren, ist spürbar. Auch Wirkungen aus dem Jahrgang heraus in die Schule zurück (die Festrede zum Schuljubiläum 2013 von Anderl/Anderl und die Komposition "OSSE" von Sarah Nemtsov geb. Reuter) kommen zur Sprache. Und zufällig wird die Erinnerung an "Stuhlgewitter" von Dieter Schnebel wach, das in Corona-Zeit wieder eine Rolle im Musikunterricht gespielt hat.  Resonanz löst der Gedanke aus, dass bei aller Veränderung die Schule nach wie vor die Kinder als Geschöpfe Gottes sieht, die die Lehrerinnen und Lehrer ein Stück auf ihrem Weg bei der Findung ihrer je eigenen Stärken begleiten.